うに屋のあまごころ壱場

UNI-YA NO Amagokoro ICHIBA

会社情報

 

経営理念

うにを総合的に取り扱い供給できるのが『あまごころ本舗』の強みです!

弊社では、独自のネットワークを活かし、 国内各地域をはじめ海外からの原料調達を行い、原料~半製品・製品の供給を手がけております。

また、国内各地域の工場と提携し、加工生産はもちろん、 旬の時期の生うに出荷や生産委託なども行っております。 現在では、“ウニノコトナラあまごころ”と言われるまでになった、うにの総合商社です。

会社情報

社名 あまごころ本舗 株式会社
所在地 福岡県福岡市博多区対馬小路11-15
連絡先 TEL : 092-281-6224
FAX : 092-272-1896
資本金 3000万円
代表 代表取締役会長 原野 昌季 / 取締役社長 鈴木 利之
事業内容 うに・各種海産物製造加工及び食品卸し販売
創 立 昭和28年11月
設 立 平成24年10月1日
従業員数 8名
取引金融機関 福岡銀行・十八銀行・日本政策金融公庫
取引先 国分㈱、加藤産業㈱、㈱日本アクセス、三菱食品㈱、三井食品㈱、ヤマエ久野㈱、全国百貨店、量販店、生協、中央卸売市場、 製造メーカー、中・外食産業、観光土産物品店、他
決算 12月末日

会社沿革

1953年 11月、長崎県壱岐郡武生水町(現・壱岐市郷ノ浦町)郷ノ浦に「壱岐名産店」が開業。創業者は大野春範
1970年 「九州物産商事株式会社」を設立
1977年 福岡市博多区対馬小路に福岡営業所を設置
1988年 長崎県壱岐市郷ノ浦町東触に新社屋落成
1992年 壱岐郡郷ノ浦町東触に売店兼レストラン「ウニハウス」が開業
1994年 大日本物産株式会社 壱岐工場が完成
2006年 九州物産商事(株)、大日本物産(株)を合併し「あまごころ本舗(株)」に社名変更
2008年 5月、長崎県壱岐市郷ノ浦町庄触に料亭「あまごころ庵」開業
2013年 4月、東京駅キッチンストリートにうに料理専門店「リッチョマニア・キッチン」開業
2015年 10月、「リッチョマニア・キッチン」をうに料理専門店「うに屋のあまごころ東京駅店」に改称
2016年 3月、「ウニハウス」を「うに屋のあまごころ壱場」に改称
2016年 5月、長崎県壱岐市郷ノ浦町東触に「うに屋のあまごころ壱岐本店」開業
2019年 現在地に11階建ての新社屋が完成
2020年 4月、うに屋のあまごころ東京駅店を閉店。7年間の営業を終了
2020年 6月、うに屋のあまごころ壱岐支店、うに屋のあまごころ壱場、料亭あまごころ庵を閉店。67年の歴史に幕をおろす
2023年 8月、株式会社 LIFEFIELDに全株式譲渡

アクセス

福岡市営空港線 中洲川端駅から徒歩10分